A Escola de Química e Alimentos é uma unidade estrutural da FURG, responsável direta pelas atividades dos Cursos de Quimica (Licenciatura e Bacharelado), Engenharia Bioquímica, Engenharia Química e Engenharia de Alimentos, além de atender diferentes cursos da universidade, mostra uma forte vocação para atuar na área de Engenharia de Alimentos, principalmente nos aspectos capacitação de seu corpo docente, criação de programas de ensino na área, produção científica e atividades de extensão. Alguns destes aspectos podem ser observados na descrição a seguir. A Escola de Química e Alimentos é a unidade acadêmica responsável pelo ensino das diversas  disciplinas da área de Quimica e Alimentos, aos mais diversos cursos de graduação e pós-graduação oferecidos pela FURG (Matemática, Engenharias, Física, Química, Oceanologia, Geografia, Administração, Ciências Econômicas, Ciências Contábeis, Ciências Biológicas, História, Enfermagem, Biblioteconomia e outros), bem como oferece disciplinas em diversos cursos de pós-graduação (Mestrado em Engenharia Oceânica, Mestrado em Modelagem Computacional, Mestrado e Doutorado em Oceanografia Biológica, Mestrado em Ciências da Saúde, Mestrado em Enfermagem, Mestrado e Doutorado em Fisiologia Animal Comparada, Mestrado e Doutorado em Aqüicultura, Mestrado e Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos, Mestrado em Biologia de Ambientes Aquáticos Continentais, Mestrado e Doutorado em Educação em Ciências e Mestrado e Doutorado em Educação Ambiental).